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Casino Luxembourg

Conférence

19.3.2013 Les Mardis de l’Art

Les Mardis de l'Art - Ferran Adrià : cuisinier ou artiste ?

Conférence par Jean-Paul Jouary

Aujourd'hui, le Catalan Ferran Adrià est sans aucun doute le cuisinier le plus médiatisé de la planète. elBulli, classé de longue date meilleur restaurant du monde, reçoit chaque année près de 2,5 millions de demandes de réservations, alors que le restaurant n'est ouvert que six mois par an. Et c'en est encore trop : le 30 juillet 2011, Ferran Adrià a fermé son établissement afin de révolutionner non pas « la » cuisine mais « sa » cuisine, une fois encore. Ferran Adrià n'est plus un cuisinier mais un artiste - ce qui constitue, dans l'histoire de l'esthétique un événement qui ne peut laisser indifférente la philosophie. La création culinaire devient-elle avec Ferran Adrià un art à part entière ? C'est à cette question que Jean-Paul Jouary répond avec autant d'élégance que de finesse.

Jean-Paul Jouary est agrégé et docteur d'État en philosophie, professeur de chaire supérieure à Paris. Il a publié une vingtaine d'ouvrages de philosophie des sciences : Comprendre les illusions (1981), Enseigner la vérité ? (1996), Diderot face à Galilée et Descartes (2011) ; de philosophie politique : L'art de prendre son temps (1994), Prendre la politique avec philosophie (2003), Je vote donc je pense (2007), Rousseau citoyen du futur (2012) ; d'esthétique : L'art paléolithique (2002) ; et sur l'apprentissage de la philosophie : Entrer en philo (1994), Philosopher, et si c'était facile ? (2008). Passionné de gastronomie et d'œnologie, il fréquente Ferran Adrià et sa cuisine depuis plus de quinze ans.

Conférence à 18 h 30. Entrée libre.

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