fr | de | en

Casino Luxembourg

Expositions

Philippe Nathan / 2001, plan, coupe, FAÇADE 1:1,5, 2014. Vue d'installation au LABO. © photo : Eric Chenal.

Philippe Nathan / 2001, plan, coupe, FAÇADE 1:1,5, 2014. Vue d'installation au LABO. © photo : Eric Chenal.

Philippe Nathan / 2001, plan, coupe, FAÇADE 1:1,5, 2014. Vue d'installation au LABO. © photo : Eric Chenal.

27.9.2014 — 4.1.2015 Labo

plan, coupe, FAÇADE 1:1,5

artiste(s): Philippe Nathan / 2001

Appropriations et appréciations d'un morceau d'architecture.

Le white cube est un ornement, l'ornement pratique du curateur.
Les murs du white cube sont des façades, cachant la structure du bâtiment.
Le labo est un espace public, cadré par des façades ornementées, impénétrables.

-

A chaque façade son cliché d'utilisation, de fonction, de bâtiment.
A chaque bâtiment son appréciation et sa valeur supposée.
Divisé par 1.5, l'espace est une maquette, une simulation, un support de projet.

Un projet n'est pas, il devient.

Les ornements, façades et espaces, les clichés, appréciations et valeurs deviennent détournables, amendables, appropriables.

(Texte : Philippe Nathan / 2001)


--

plan, coupe, FAÇADE 1:1,5, une exposition de Philippe Nathan / 2001 au LABO, l'espace dédié aux jeunes publics.

LABO
Le LABO est l'espace de rencontre pour jeunes au Casino Luxembourg. Ici, on peut s'asseoir, se mettre à l'aise, bouquiner, surfer ou se (dé)connecter. Le LABO est fréquenté par les jeunes et les enfants : ils y trouvent des livres, des devinettes, des activités ludiques et plein d'autres choses en relation avec les expositions en cours. Le LABO sert aussi d'atelier pour les écoles et lors des activités régulières du Casino.

Depuis 2013, le Casino fait appel à des jeunes artistes ou créatifs luxembourgeois pour réaliser le design du LABO en rapport avec l'exposition. Tout en restant fidèles à leur propre ligne graphique et artistique, ils interprètent l'exposition à leur manière, proposant avec leur intervention un autre point de vue sur l'exposition, une ouverture différente.

images

Philippe Nathan / 2001, plan, coupe, FAÇADE 1:1,5, 2014. Vue d'installation au LABO. © photo : Eric Chenal.

Philippe Nathan / 2001, plan, coupe, FAÇADE 1:1,5, 2014. Vue d'installation au LABO. © photo : Eric Chenal.

Philippe Nathan / 2001, plan, coupe, FAÇADE 1:1,5, 2014. Vue d'installation au LABO. © photo : Eric Chenal.

Philippe Nathan / 2001, plan, coupe, FAÇADE 1:1,5, 2014.